UniClinic. г.Запорожье, Украина
ул. Покровская, 8
Ежедневно: 08:00 - 20:00

Гистероскопия

Гистероскопия - визуальный осмотр цервикального канала и стенок полости матки с использованием специального оптического прибора - гистероскопа. С помощью этого инструмента врачи могут проводить не только диагностические, но и лечебные хирургические процедуры. Преимуществами таких манипуляций является широкий спектр необходимых вмешательств, быстрое восстановление пациентки.
Лечебная гистероскопия в UniClinic осуществляется с применением биполярного электрода, который минимизирует травмирование слизистых во время процедуры, в результате чего женщина сохраняет свою репродуктивную функцию.

взрослые
дети
выезд домой
Loading...

Гистероскопия в Запорожье

Что такое гистероскопия

Гистероскопия – современный метод диагностического обследования внутренней полости матки и цервикального канала с возможностью выполнения точных малоинвазивных хирургических вмешательств. Производится с помощью гистероскопа – тонкой трубки с системой освещения и видеокамерой, сигнал от которой выводится на монитор врача. При необходимости прибор снабжается миниатюрными хирургическими инструментами для осуществления лечебных манипуляций.

Виды гистероскопии

Различают два вида такой процедуры:

  • Диагностическая гистероскопия – проводится для выявления возможных патологий. Может сочетаться с одновременным применением малоинвазивных хирургических манипуляций в лечебных или диагностических целях, в чем и заключается ее универсальность. В процессе диагностической гистероскопии может осуществляться:

- биопсия образцов тканей внутренней поверхности матки, эпителия ее шейки, цервикального канала
- выскабливание с лечебно диагностической целью, при котором осуществляется снятие поверхностного слоя слизистой полости матки и цервикального канала.
Для определения имеющихся патологий образцы тканей, полученные при диагностической гистероскопии, подвергаются гистологическому исследованию.
Для комфорта пациентки процедура проводится под общим кратковременным внутривенным наркозом, его длительность зависит от объема возможного вмешательства.

В современном медицинском заведении UniClinic диагностическая гистероскопия осуществляется опытными врачами-гинекологами:

Воробьева Юлия Валерьевна - врач-гинеколог первой категории, ее опыт работы в диагностике и лечении женской репродуктивной системы составляет более 20 лет. В своей повседневной практике применяет самые современные диагностические и лечебные методы, включая кольпоскопию и гистероскопию. Юлия Валерьевна ориентирована на индивидуальный подход к надлежащей помощи каждой пациентке, применяет новейшие протоколы лечения.

Таранова Юлия Владимировна - врач-гинеколог второй категории, специализируется на диагностике и лечении патологий репродуктивной системы женщин. Во время амбулаторного приема пациенток Юлия Владимировна применяет малоинвазивные процедуры в диагностических и лечебных целях: видеокольпоскопию, гистероскопию, радиоволновое лечение шейки матки. Практикует современные протоколы помощи при гинекологических заболеваниях.

  • Лечебная гистероскопия – осуществляется для хирургического лечения определенных патологий в полости матки, ее шейке или в цервикальном канале. Обычно является плановой процедурой, проводимой в условиях хирургического стационара. С помощью лечебной гистероскопии происходят:

- гистероскопическая абляция эндометрия – в процессе малоинвазивного хирургического вмешательства осуществляется удаление слизистой матки с захватом поверхностного мышечного слоя
- гистерорезектоскопия - с использованием соответствующих хирургических инструментов, которые оснащены гистероскопом, во время вмешательства могут осуществляться: резекция (удаление) миоматозных узлов, полипов, других образований и структур, а также проводится биопсия эндометрия для дальнейшего гистологического исследования.

Лечебная гистероскопия происходит с применением внутривенного общего наркоза, длительность которого определяется степенью и объемом хирургического вмешательства.

Лечебную гистероскопию в UniClinic проводит Цурканенко Андрей Дмитриевич - врач-гинеколог высшей категории, врач-хирург, член профильных ассоциаций государственного и европейского уровней, основное направление работы которого – оперативная гинекология. Андрей Дмитриевич проводит диагностику и лечение первичного и вторичного бесплодия, используя в своей работе современные методы и технологии в области гинекологии, в том числе малоинвазивные вмешательства с помощью гистероскопа.

Преимуществами гистероскопии является высокая информативность диагностики, возможность осуществления высокоточных лечебных манипуляций, минимальная травма тканей, быстрое восстановление пациентки после процедуры.

Показания к гистероскопии

Показания к диагностической гистероскопии:

  • бесплодие, неудачные попытки забеременеть, повторные самопроизвольные выкидыши в анамнезе
  • оценка проходимости маточных труб
  • кровотечения, в том числе в постменопаузальный период
  • нарушение менструального цикла
  • подозрение на полипы эндометрия и цервикального канала
  • возможность гиперплазии эндометрия
  • контроль после проведенных оперативных вмешательств на матке
  • биопсия образца ткани полости матки, ее шейки, цервикального канала

Показания к лечебной гистероскопии, гистерорезектоскопии:

  • миоматозные и фиброматозные узлы, миома и фиброма полости матки
  • полипы эндометрия, эпителия шейки матки, цервикального канала
  • гиперплазия эндометрия
  • синехии (сращивание), спайки, перегородки в полости матки
  • остатки плодного яйца, плаценты после родов, выкидыша, аборта
  • посторонние тела (вросшая внутриматочная спираль или ее часть)
  • злокачественные образования матки, ее шейки, цервикального канала.

Противопоказания к проведению гистероскопии

Противопоказаниями к проведению гистероскопии являются:

  • острые воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе инфекционного происхождения
  • беременность (за исключением наличия медицинских показаний к процедуре)
  • сильное кровотечение, что затрудняет процесс осмотра и проведения манипуляций
  • стеноз и прогрессирующий рак шейки матки
  • острые нарушения свертывания крови
  • тяжелая сердечная или дыхательная недостаточность.

Подготовка к гистероскопии

Обычно процедура проводится в первую неделю после окончания менструации, если другой не порекомендует врач.
Перед проведением операции с помощью гистероскопии врачом могут быть назначены предварительные исследования: лабораторные анализы крови, мазок на микрофлору, УЗИ органов малого таза, другие мероприятия. Этот список зависит от диагноза и объема возможного будущего вмешательства. Исключение составляет экстренная гистероскопия, в этом случае предварительные обследования не проводятся.
Также за сутки до процедуры пациентке рекомендовано избегать половых контактов, использования вагинальных препаратов и спринцеваний.
Гистероскопия, диагностическая и лечебная, учитывая применение общей анестезии, осуществляется натощак.

Как проводится гистероскопия

Гистероскопия – малоинвазивная эндоскопическая процедура, которая осуществляется через природное отверстие (влагалище, канал шейки матки) без разрезов кожных покровов. Изображения осматриваемых поверхностей с помощью гистероскопа могут быть увеличены в 10-100 раз, что обеспечивает детальную визуализацию и точность возможных манипуляций.
Для создания ответного давления и расширения полости матки во время процедуры с помощью специального механизма гистероскопа постоянно поступает и отсасывается жидкость (физраствор, раствор глюкозы, другие).
Возможные лечебные манипуляции происходят с помощью специального электрода на конце гистероскопа, на который подается электрическая энергия.

Диагностическая гистероскопия осуществляется врачом-гинекологом в Поликлинике UniClinic непосредственно во время приема пациентки.

Лечебная гистероскопия, гистерорезектоскопия проводится в условиях операционной Хирургического стационара Клиники.

Реабилитация после гистероскопии

Гистероскопия – малоинвазивная процедура, процесс восстановления после нее проходит быстро и без негативных последствий.
После диагностической гистероскопии пациентка находится под наблюдением медиков еще около 2 часов для окончательного выхода из наркоза, после чего может покинуть Клинику.
Время пребывания в условиях стационара после лечебной гистероскопии, гистерорезектоскопии зависит от вида и объема хирургического вмешательства, а также общего состояния пациентки.

Большинство пациенток возвращаются к привычному ритму жизни через 2-3 дня. Однако для достижения оптимального результата важно соблюдать рекомендации врача и следить за своим состоянием.
В первые часы и дни после лечебной процедуры возможна небольшая спазмующая боль внизу живота и незначительные кровянистые выделения. При необходимости эти симптомы устраняются легким обезболивающим.

Врачебные рекомендации по быстрому восстановлению после лечебной процедуры:

  • избегать интенсивных физических нагрузок в течение 5-7 суток
  • воздерживаться от половых контактов около 2 недель
  • отказаться от приема ванн, использования тампонов, спринцеваний, прочего.

Соблюдение рекомендаций в реабилитационный период после лечебной гистероскопии, гистерорезектоскопии способствует быстрому восстановлению пациентки и минимизации риска возникновения осложнений.
Плановые консультации для оценки состояния матки и эффективности лечения обычно проводят через 1-2 недели после лечебной процедуры.

Какие риски и осложнения возможны после лечебной гистероскопии и гистерорезектоскопии?

Осложнения после лечебной гистероскопии возникают очень редко, но как и любое хирургическое вмешательство, она может сопровождаться определенными рисками. Это:

  • возможность возникновения кровотечения
  • развитие инфекции
  • боль и некоторый дискомфорт внизу живота
  • аллергия на анестезию.

В случае появления тревожных симптомов, свидетельствующих о возможных осложнениях, следует немедленно обратиться к врачу:

  • кровотечение, ярко-красное или слишком обильное
  • выделение неприятного запаха
  • сильная боль, которая не снимается обезболивающей
  • озноб, лихорадка.

Врачи UniClinic всегда готовы оказать немедленную медицинскую помощь в случае необходимости.

Преимущества лечебной гистероскопии в UniClinic

UniClinic – инновационное медицинское учреждение, оснащенное новейшим оборудованием.
Лечебная гистероскопия, гистерорезектоскопия в Клинике осуществляется с помощью биполярного электрода. В отличие от обычного, монополярного, электрический ток замыкается между двумя контактами электрода, не затрагивая ткани пациентки. Это позволяет проводить исключительно точные манипуляции, снижая риск повреждения соседних здоровых участков, что сохраняет репродуктивную функцию женщины.
Кроме того, биполярная технология работает с физраствором, что безопаснее для организма, чем растворы, используемые при монополярной электрохирургии.

Цена гистероскопии

Гистероскопия и гистерорезектоскопия – базовая цена на эти процедуры указана в нашем прайсе.

Записаться на гистероскопию

Записаться на гистероскопию, а также уточнить стоимость процедуры в зависимости от будущего объема вмешательства, возможно, обратившись к администратору Клиники одним из следующих способов:

  • позвонив по номеру 9-103 (бесплатно с мобильных)
  • оставив заявку в электронной форме прямо на сайте
  • с помощью мессенджера.

Гистероскопия – безопасная и эффективная процедура, которая помогает своевременно диагностировать и лечить заболевания матки и значительно повышает шансы сохранения репродуктивного здоровья женщины.