Эпидемия пищевых заболеваний во многих странах мира, причиняющая значительные потери среди людей, подчеркивает важность соблюдения безопасности пищевых продуктов. Вероятность заболеть пищевыми токсикоинфекциями значительно возросла за последние 20 лет, подвергая примерно 25% населения большему риску.
Одним из самых распространенных пищевых бактериальных патогенов во всем мире является Salmonella spp, который, как считается, вызывает 93,8 миллиона случаев сальмонеллеза ежегодно, а также 155 000 летальных исходов.
Сальмонеллез по-прежнему остается серьезной угрозой для здоровья людей в Украине и в мире.
В 2024 году в Украине заболело 4406 человек, из них более трети – это дети.
Основные причины заболевания связаны с нарушениями санитарно-гигиенических требований при приготовлении, хранении и обработке пищевых продуктов, что особенно обострилось из-за перебоев с электроснабжением, которые делают невозможным безопасное хранение пищи.
Наиболее потребляемыми продуктами животного происхождения, связанными с пищевыми заболеваниями, влияющими на здоровье населения во всем мире, являются куры, свинина, говядина, яйца, молоко и морепродукты.
Чтобы уберечь себя и своих детей от заражения сальмонеллой, соблюдайте простые, но важные правила:
- тщательно мойте руки, особенно после сырого мяса или яиц
- готовьте продукты при достаточной температуре
- храните отдельно сырые и готовые к употреблению продукты
- следите за чистотой кухонного инвентаря
- соблюдайте условия хранения продуктов – особенно летом или при перебоях электроснабжения.
Берегите себя и своих детей – безопасное питание начинается с осознания и соблюдения ежедневной профилактики в каждом доме!