Целиакия: что нужно знать о глютеновой болезни и ее лечении

Целиакия: что нужно знать о глютеновой болезни и ее лечении

03.02.2025

Что такое целиакия и как она связана с глютеном

Целиакия (глютеновая болезнь) – это редкое хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее вследствие непереносимости организмом глютена.

Глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых и производных от них продуктах. В случае целиакии попадание глютена в пищеварительную систему человека вызывает выработку антител, способных разрушать ворсинки слизистой тонкого кишечника. В результате такого патологического ответа иммунной системы нарушается функция всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции),возникает хроническое воспаление тонкого кишечника.
Целиакия встречается крайне редко и проявляет себя в детском и раннем возрасте.

Причины возникновения глютеновой болезни

Болезнь целиакия чаще возникает у людей, склонных к ней генетически, не имеющих родственников первой линии с этой патологией.
К факторам риска развития глютеновой болезни относят также наличие других аутоиммунных заболеваний – сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, другое.

Основные симптомы целиакии

Целиакия – серьезная патология, имеющая характерные симптомы:

  • гастроинтестинальные проявления – боли в животе, вздутие, тошнота, диспепсия, жирный, плохо сформированный стул
  • системные признаки, возникающие из-за дефицита питательных веществ - потеря веса, хроническая анемия, остеопороз, сухость кожи, ломкость ногтей, афтозное поражение полости рта и т.п.
  • другие симптомы – слабость, усталость, тревожность, склонность к депрессиям.

Как диагностируют целиакию

Определение целиакии базируется на механизмах ее развития.

Что такое глютеновая болезнь, как именно она возникает?

Попадание глютена в организм вызывает ошибочное продуцирование специфических антител - к тканевой трансглютаминазе типа 2 (TG2),антиэндомизиальной (ЭМА),а также к дезаминированным пептидам глиадина (DGP). В результате развивается аутоиммунное воспаление, что приводит к атрофии ворсинок слизистой тонкого кишечника.

Поэтому в случае подозрения на целиакию осуществляется соответствующая диагностика возможного заболевания:

  • Лабораторные анализы: проводятся тесты на антитела Ig A, Ig G к эндомизии, к дезаминированным пептидам глиадина, к тканевой трансглутаминазе, общий Ig A.
  • Эндоскопическое обследование верхнего отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки, с проведением биопсии образца ее слизистой. Дальнейшее гистологическое исследование биоптата может показать характерную атрофию ворсинок.

Медицинское учреждение полного цикла UniClinic имеет собственную современную Лабораторию, которая обеспечивает быстрое и точное проведение сложных исследований в автоматическом режиме. Иммунологическая панель Лаборатории позволяет осуществление соответствующих анализов для информативной диагностики и установления диагноза целиакия.

Лечение целиакии

В случае целиакии единственным эффективным методом лечения в настоящее время является строгое соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, приводит к постепенному восстановлению атрофированных ворсинок тонкого кишечника, его всасывающая функция возобновляется, симптомы заболевания исчезают, риск развития осложнений снижается.

Какой врач лечит целиакию?

Глютеновую болезнь лечит врач-гастроэнтеролог, именно к нему необходимо обратиться при появлении симптомов патологии. Чаще это происходит уже в детском возрасте, родители могут заметить проблемы с введением в рацион малыша каш и других продуктов, содержащих глютен.

В современном медицинском учреждении UniClinic прием гастроэнтерологических пациентов осуществляет Нагорная Екатерина Владимировна - врач-гастроэнтеролог, специализирующаяся на лечении патологий органов брюшной полости. Екатерина Владимировна практикует комплексный индивидуальный подход к восстановлению здоровья пациента, учитывая его физиологические особенности и имеющиеся коморбидные заболевания, это важно и в случае глютеновой болезни.

Безглютеновая диета при целиакии

Пациент, которому установлен диагноз целиакия, должен отдавать себе отчет, что соблюдение строгой диеты является шансом на восстановление здоровья и избегание нежелательных последствий заболевания. Выбор продуктов должен быть взвешенным.

Какие продукты можно есть при целиакии?

Не содержащие глютен это:

  • злаки и крупы – гречка, рис, кукуруза, киноа, амарант, чиа
  • продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена, натуральные молочные продукты
  • овощи и фрукты – без ограничений
  • изделия из безглютеновой муки - обычно с соответствующей пометкой "Gluten-Free"

Продукты, содержащие глютен и запрещенные при целиакии

Следует избегать следующих продуктов:

  • зерновые и производные от них – пшеница, рожь, ячмень, овес (обычный, без дополнительной очистки от глютена),булгур, кускус, манная крупа
  • выпечка и другие продукты из обычной муки - хлебобулочные изделия, пицца, макаронные изделия
  • соусы и приправы, а также молочные продукты, содержащие загустители на основе муки – кетчуп, майонез, йогурты с добавками, плавленый сыр
  • фастфуд и полуфабрикаты - сосиски, сардельки, консервы

Что будет, если не лечить целиакию?

Осложнения от несоблюдения безглютеновой диеты при целиакии возникают на фоне снижения всасывающей функции тонкого кишечника. Это приводит к дефициту важных элементов, обеспечивающих нормальную работу систем и органов. В таком случае возникают:

  • анемия – вследствие нехватки железа
  • остеопороз – из-за недостаточности витамина D и кальция
  • нарушения со стороны нервной системы – астения, депрессия, периферическая нейропатия
  • риск появления других аутоиммунных заболеваний – диабет 1 типа, тиреоидит, ревматоидный артрит.
  • вероятность развития рака тонкого кишечника.

Профилактика и прогноз при целиакии

Целиакия – генетически обусловленное заболевание, его первичная профилактика, к сожалению, невозможна.
Пациент с глютеновой болезнью должен соблюдать строгую диету и, в качестве профилактических мер, следить за своим состоянием, соблюдая здоровый образ жизни и контролируя основные показатели для предотвращения развития осложнений от заболевания.

Важно своевременно диагностировать глютеновую болезнь и осознавать возможность восстановления здоровья. Ответственное отношение к своему рациону, соблюдение строжайшей безглютеновой диеты позволяет больному избежать осложнений от целиакии и обеспечить полноценную жизнь.

Скидка 3% навсегда!
для тех, кто присоединился
к боту UniClinic