
Целиакия: что нужно знать о глютеновой болезни и ее лечении
Что такое целиакия и как она связана с глютеном
Целиакия (глютеновая болезнь) – это редкое хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее вследствие непереносимости организмом глютена.
Глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых и производных от них продуктах. В случае целиакии попадание глютена в пищеварительную систему человека вызывает выработку антител, способных разрушать ворсинки слизистой тонкого кишечника. В результате такого патологического ответа иммунной системы нарушается функция всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции),возникает хроническое воспаление тонкого кишечника.
Целиакия встречается крайне редко и проявляет себя в детском и раннем возрасте.
Причины возникновения глютеновой болезни
Болезнь целиакия чаще возникает у людей, склонных к ней генетически, не имеющих родственников первой линии с этой патологией.
К факторам риска развития глютеновой болезни относят также наличие других аутоиммунных заболеваний – сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, другое.
Основные симптомы целиакии
Целиакия – серьезная патология, имеющая характерные симптомы:
- гастроинтестинальные проявления – боли в животе, вздутие, тошнота, диспепсия, жирный, плохо сформированный стул
- системные признаки, возникающие из-за дефицита питательных веществ - потеря веса, хроническая анемия, остеопороз, сухость кожи, ломкость ногтей, афтозное поражение полости рта и т.п.
- другие симптомы – слабость, усталость, тревожность, склонность к депрессиям.
Как диагностируют целиакию
Определение целиакии базируется на механизмах ее развития.
Что такое глютеновая болезнь, как именно она возникает?
Попадание глютена в организм вызывает ошибочное продуцирование специфических антител - к тканевой трансглютаминазе типа 2 (TG2),антиэндомизиальной (ЭМА),а также к дезаминированным пептидам глиадина (DGP). В результате развивается аутоиммунное воспаление, что приводит к атрофии ворсинок слизистой тонкого кишечника.
Поэтому в случае подозрения на целиакию осуществляется соответствующая диагностика возможного заболевания:
- Лабораторные анализы: проводятся тесты на антитела Ig A, Ig G к эндомизии, к дезаминированным пептидам глиадина, к тканевой трансглутаминазе, общий Ig A.
- Эндоскопическое обследование верхнего отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки, с проведением биопсии образца ее слизистой. Дальнейшее гистологическое исследование биоптата может показать характерную атрофию ворсинок.
Медицинское учреждение полного цикла UniClinic имеет собственную современную Лабораторию, которая обеспечивает быстрое и точное проведение сложных исследований в автоматическом режиме. Иммунологическая панель Лаборатории позволяет осуществление соответствующих анализов для информативной диагностики и установления диагноза целиакия.
Лечение целиакии
В случае целиакии единственным эффективным методом лечения в настоящее время является строгое соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, приводит к постепенному восстановлению атрофированных ворсинок тонкого кишечника, его всасывающая функция возобновляется, симптомы заболевания исчезают, риск развития осложнений снижается.
Какой врач лечит целиакию?
Глютеновую болезнь лечит врач-гастроэнтеролог, именно к нему необходимо обратиться при появлении симптомов патологии. Чаще это происходит уже в детском возрасте, родители могут заметить проблемы с введением в рацион малыша каш и других продуктов, содержащих глютен.
В современном медицинском учреждении UniClinic прием гастроэнтерологических пациентов осуществляет Нагорная Екатерина Владимировна - врач-гастроэнтеролог, специализирующаяся на лечении патологий органов брюшной полости. Екатерина Владимировна практикует комплексный индивидуальный подход к восстановлению здоровья пациента, учитывая его физиологические особенности и имеющиеся коморбидные заболевания, это важно и в случае глютеновой болезни.
Безглютеновая диета при целиакии
Пациент, которому установлен диагноз целиакия, должен отдавать себе отчет, что соблюдение строгой диеты является шансом на восстановление здоровья и избегание нежелательных последствий заболевания. Выбор продуктов должен быть взвешенным.
Какие продукты можно есть при целиакии?
Не содержащие глютен это:
- злаки и крупы – гречка, рис, кукуруза, киноа, амарант, чиа
- продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена, натуральные молочные продукты
- овощи и фрукты – без ограничений
- изделия из безглютеновой муки - обычно с соответствующей пометкой "Gluten-Free"
Продукты, содержащие глютен и запрещенные при целиакии
Следует избегать следующих продуктов:
- зерновые и производные от них – пшеница, рожь, ячмень, овес (обычный, без дополнительной очистки от глютена),булгур, кускус, манная крупа
- выпечка и другие продукты из обычной муки - хлебобулочные изделия, пицца, макаронные изделия
- соусы и приправы, а также молочные продукты, содержащие загустители на основе муки – кетчуп, майонез, йогурты с добавками, плавленый сыр
- фастфуд и полуфабрикаты - сосиски, сардельки, консервы
Что будет, если не лечить целиакию?
Осложнения от несоблюдения безглютеновой диеты при целиакии возникают на фоне снижения всасывающей функции тонкого кишечника. Это приводит к дефициту важных элементов, обеспечивающих нормальную работу систем и органов. В таком случае возникают:
- анемия – вследствие нехватки железа
- остеопороз – из-за недостаточности витамина D и кальция
- нарушения со стороны нервной системы – астения, депрессия, периферическая нейропатия
- риск появления других аутоиммунных заболеваний – диабет 1 типа, тиреоидит, ревматоидный артрит.
- вероятность развития рака тонкого кишечника.
Профилактика и прогноз при целиакии
Целиакия – генетически обусловленное заболевание, его первичная профилактика, к сожалению, невозможна.
Пациент с глютеновой болезнью должен соблюдать строгую диету и, в качестве профилактических мер, следить за своим состоянием, соблюдая здоровый образ жизни и контролируя основные показатели для предотвращения развития осложнений от заболевания.
Важно своевременно диагностировать глютеновую болезнь и осознавать возможность восстановления здоровья. Ответственное отношение к своему рациону, соблюдение строжайшей безглютеновой диеты позволяет больному избежать осложнений от целиакии и обеспечить полноценную жизнь.